© 2015 - 2018 КС
Яндекс.Метрика

SURVEYING COMPANY
И ни туды, и ни сюды
В двух шагах от водохранилища целая деревня в Рузском районе два года сидит без воды

То, что власти Рузского района благоволят развитию спорта, жители деревни Волынщино сельского поселения Волковское чувствуют на собственном опыте. Два года назад в их деревне за ночь обмелели общественные колодцы, а из колонок стало доноситься только шипение.

- Беда с этой водой, - вздыхает местная жительница Татьяна Пряхина. - Ни огород полить, ни еду приготовить, ни постираться. И это в XXI веке…

Действительно, ситуация непростая, и длится она не первый день. Два года назад здесь открылся филиал учебно-тренировочной базы «Новогорск» с пятиэтажной гостиницей. В деревне полагают, что руководство этого объекта отрезало крестьянам воду от центрального водопровода.
Сначала отключились колонки, из которых жители набирали ведра и на коромыслах разносили по избам. Сказали: временно, потерпите неделю-другую…
Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Уже два года без воды - а без нее, как известно, и ни туды, и ни сюды.

Беда же не приходит одна. Примерно в то же самое время подозрительно резко обмелели и два деревенских колодца. Члены районной общественной организации «Консультативный совет», которые лично выезжали на место с проверкой, заверяют: в одном - вода на самом донышке и грязная. А в другом - уровень здорово упал, ведро туда не достает.
Заметим, что деревня находится в 300 м от полноводного Озернинского водохранилища. Но это в прежние времена оно таковым являлось. Даже в нынешнее дождливое лето водоем значительно обмелел.

Как же живут-могут крестьяне без воды?

Писали письма и в администрацию района, и даже прокурору. Ни ответа, ни привета. Только вот приехали активисты из общественного движения «Консультативный совет». Но у них-то прав и полномочий сколько же, как у крестьян. Но хоть пособолезновали и на том спасибо общественникам.
- С деревни к водохранилищу спуск неудобный, крутой, - жалуются старики. - Пока поднимешься на него с ведрами, всю воду расплескаешь. Да и ноги там можно сломать, перескакивая с обрыва на обрыв…
В общем, выживают деревенские, как правило, за счет родственников и знакомых из городов Рузы или Москвы. Те приезжают на уик-энды не с пустыми руками, а с водой из-под крана, набивают канистрами целые багажники. Если бы не родственники…

Спрашиваю депутата сельского поселения Волковское Михаила Кутьинова: куда же смотрят народные избранники?
- Я сам писал заявление в органы власти, - коротко поясняет он. - Никому ничего не надо…

Оказывается, в свете реформ местного самоуправления, которое в Подмосковье идет полным ходом, из 37 полномочий, имевшихся у местных органов власти, отобрали 24, причем жизненно важных. Все делегировали в район. Словом, надежд на администрацию поселения особенно питать нечего. Не удивительно, что житейские проблемы не только у Волынщино.
Такая же ситуация с пустыми колодцами и в соседней деревне Рождествено. Раньше вода в колонки здесь подавалась благодаря водонапорной башне. Но после того как развалился совхоз «Рузский», за ней некому стало присматривать - в конечном итоге «развалилась» и сама башня. Местных жителей выручает природный ключ, который бьет из-под земли недалеко от деревни. Так с коромыслами и ведрами у этого источника и собирается вся деревня. У них колодцы - как частные, так и общественные - тоже пусты.

Близкие к природе крестьяне удивляются: отчего в нынешнее дождливое лето так сильно упал уровень грунтовых вод, из-за чего обмелели колодцы, да и само Озернинское водохранилище? Ведь, по идее, все должно быть с точностью до наоборот. Некоторые видят в этой аномалии даже кару небесную за грехи наши тяжкие. Но есть и реалисты.
- Озернинское водохранилище загаживают люди, вот оно и мелеет, - утверждают они. - По закону по нему можно плавать только на весельных лодках. А у нас здесь полно катеров и непонятных яхт с двигателями. Все течет в водохранилище, туда же сваливается и бытовой мусор. Вот и мелеет водоем, обеспечивающий питьевой водой, кстати говоря, Москву…

Месяц назад те же вездесущие общественники «ударили» рейдом по береговой зоне водохранилища. Прямо у кромки воды стоят туалеты и душевые кабинки московских дачников. Если уровень воды хоть чуть поднимется - все это добро поплывет в водохранилище. В Табловском заливе экологи в 10-15 м от воды обнаружили и запечатлели на камеру несколько свалок бытового мусора - его хватит на воз и большую тележку.
По странному стечению обстоятельств примерно в то же время здешнюю экологию «патрулировали» и сотрудники подмосковного Госадмтехнадзора. И доложили руководству, что «акватория и прибрежная зона Озернинского водохранилища - в чистоте и порядке, много рыбаков и отдыхающих».
Не исключено, что руководство уверено: в рузских деревенских колодцах полно воды…

Владимир Чуприн

"Московский комсомолец" №26878 от 6 августа 2015