© 2015 - 2018 КС
Яндекс.Метрика

SURVEYING COMPANY
Рузское РАЙПО поддерживает ветеранов и пенсионеров
В адрес независимой общественной организации «Консультативный Совет» поступило немало просьб от пенсионеров,  торгующих на территории рынка города Руза. Спрашивали о том, когда им предоставят достойные места для  реализации выращенной собственноручно сельхозпродукции, и о долгожданном открытии рынка. Наш корреспондент по  поручению ответственного секретаря «КС» встретился с председателем правления Рузского районного  потребительского общества Татьяной Юрьевной Шаговой и узнал, как на настоящее время обстоят дела в РАЙПО.

- Жителей города Руза интересует ситуация с рынком. Как скоро он начнет функционировать?
- Этот вопрос волнует не только ружан, но и гостей района, потому что рынок был достаточно известен и  пользовался большой популярностью. То, что торговые площади закрылись по решению межведомственной комиссии  Министерства потребительского рынка в октябре 2013 года, очень сильно ударило и по предпринимателям, и по  экономике РАЙПО. В первую очередь планируем запустить порядка 1200 квадратных метров в мае, делаем все, чтобы  открытие состоялось к праздникам, но о дате говорю с запасом, так как могут произойти любые непредвиденные  обстоятельства. На сегодняшний день идут внутренние отделочные работы, монтируются навесы и наружные  электрические сети. В общем, в ближайшее время запустим 4 магазина. И еще над тремя работа не останавливается  - начинаем укладывать плитку и устанавливать перегородки. Это еще примерно полтора месяца, так что к лету  рынок будет работать уже в полную мощность.

- Наших пенсионеров очень волнует вопрос о том, будут ли у них достойные бесплатные места для торговли, как  это было до начала строительства.
- Альтернативой закрытому рынку за эти полтора года была так называемая ярмарка выходного дня. Конечно, мы бы  хотели расположить ее там, где сейчас строятся павильоны, на старых прикормленных местах, где каждый  покупатель знает свою бабушку и у кого что покупать. Но по действующему законодательству ярмарка не может  располагаться в тех местах, где идут строительно-монтажные работы. Поэтому мы были вынуждены перепрофилировать  автостоянку под ярмарку выходного дня, и наших уважаемых пенсионеров расположить на входе в мясной павильон.  Да, это не очень удобно, потому что далеко от автостанции и от центра города, ведь людям нужно сделать крюк,  чтобы туда подойти, но эта мера временная. При открытии рынка для пенсионеров в обязательном порядке будут  предусмотрены места, потому что на протяжении многих лет все наши бабушки торгуют выращенной продукцией  бесплатно. Я как руководитель и все наши сотрудники понимаем, что люди не от хорошей жизни и не за длинным  рублем идут торговать на рынок в любую погоду. Все выращенное, дается нелегким трудом, и продают они это,  потому что им тяжело жить в финансовом плане. Пенсионерам будем продолжать помогать в обязательном порядке,  бабушек никуда не прогоним, и у них будут более комфортные торговые места с навесами.

- И еще один болезненный вопрос - будет ли на рынке туалет?
- Туалет в том виде, как он выглядит сейчас, еще некоторое время сохранится. В то время пока рынок был закрыт,  и шло строительство на кредитные деньги (частично на средства предпринимателей) не было возможности соорудить  новый туалет. Но в планах реконструкции он, конечно же, есть - старый будем сносить и построим более  современный.

- Как обстоят дела с автолавками?
- Мы обслуживаем 54 отдаленные деревни. Четыре года назад у нас было 4 магазина, и обслуживали порядка 90  населенных пунктов, все это частично компенсировалось из областного бюджета. В связи с сокращением  финансирования пришлось уменьшить количество автолавок, и выбрать для выездной торговли те деревни, где  поблизости нет никаких магазинов. Зимой это сплошные убытки, потому что жителей там очень мало, а покупают в  основном продукты первой необходимости. Летом, с приходом дачников, расходы как-то компенсируются.

- Вернемся к заботе о пенсионерах. До «КС» дошли факты того, что РАЙПО ремонтирует памятник. Расскажите об  этом поподробнее.
- Мы приводим в порядок памятник бойцам Красной Армии в деревне Ракитино. Мы не можем сегодня помочь  финансово, но рабочих рук в РАЙПО достаточно и есть желание помочь, ведь это не просто дата, а 70-летие  Победы! В Ракитино у памятника мы провели необходимые работы по благоустройству, опилили деревья, сняли старую  краску с памятника и с ограды, старые сгнившие конусы с ограждений выточили заново. Также заменили сгнившую  каску у подножия памятника. Перед праздником Победы побелим деревья, бордюры, посадим цветы.

- Как Великая Отечественная коснулась вашей семьи?
- У меня воевали оба деда. В нашем семейном архиве хранится фотография, на которой изображен мой отец 1940  года рождения. Она вся измята, а на оборотной стороне карточки химическим карандашом рукой деда написано «Эта  фотография была со мной, когда я был на Курской дуге». Во время войны дед носил ее в кармане, и он выжил,  вернулся домой в 45 году, но, к сожалению, полученные в боях раны не позволили ему долго прожить, он умер в  47-ом. Второй дедушка, мамин отец, тоже прошел всю войну, он ушел из жизни в почтенном возрасте, далеко за 80.  Дедушка очень много рассказывал о войне, раньше это воспринималось мной как обычные истории, а сейчас, с  возрастом, понимаю, какое это было страшное время, какая сила была у людей, которые это прошли и выстояли.  Поэтому когда вопрос касается помощи ветеранам РАЙПО не стоит в стороне. Также мы сотрудничаем с районным  Советом ветеранов, мы у них частые гости на разных праздниках, стараемся оказывать посильную помощь.

- Чего ждать в ближайшее время от вашего общества?
- Сейчас РАЙПО, как и многие организации малого бизнеса, переживает далеко не лучшие времена, связанные с  закрытием рынка , массовым приходом в район сетевых магазинов, как следствие снижением доходности - но у нас  большие надежды на скорейшее открытие рынка в Рузе и реализацию других инвестиционных проектов. Ветераны и  пенсионеры нами забыты не будут!

Ответственный за координацию проектов в СМИ
Евгений Дубасов